Test: Los Pumas mas alto y mas alto

10 de junio de 2008

Los Pumas vencieron este sábado a Escocia por 21-15 en un encuentro internacional disputado en el estadio de Rosario Central y que fue presenciado por 33 mil personas. Argentina, en el inicio del ciclo de Santiago Phelan, edificó su victoria a partir de su solidez defensiva, al punto que no le marcaron ningún try, y logró así su séptimo triunfo contra los escoceses.

El seleccionado argentino mostró su mejor juego en la segunda parte, ya que en el primer tiempo los visitantes tuvieron un dominio territorial y de la pelota aunque no consiguieron traducirlo en el marcador, al punto que sólo lograron marcar nueve tantos con la efectividad de su pateador Chris Paterson. Sin embargo, luego Paterson erró dos penales, mientras Dan Parks falló un drop. El debutante Alvaro Tejeda marcó el try argentino en esa etapa.

En la última mitad el equipo nacional tuvo más movilidad y posesión de la pelota, y también contó con la puntería con su medio apertura rosarino Federico Todeschini, autor de 11 tantos (tres penales y una conversión), a la vez que sólo erró un penal.

El trámite, discreto, terminó con un justo triunfo argentino en los minutos finales cuando Los Pumas lograron dar vuelta el marcador con un penal convertido a los 36 minutos por Federico Todeschini y con un try en tiempo de descuento de Gonzalo Tiesi.

El balance general argentino fue muy positivo porque Los Pumas lograron un triunfo que marcó el comienzo de la nueva era del técnico Santiago Phelan y se reencontraron con su público luego del tercer puesto obtenido en la Copa del Mundo de Francia del año pasado.

Las figuras del equipo argentino fueron Tejeda, Juan Fernández Lobbe y, por momentos, Felipe Contepomi.

Los Pumas jugarán el sábado próximo la revancha frente a Escocia en el estadio de Vélez y el 28 frente a Italia, en la
ciudad de Córdoba.

SINTESIS

ARGENTINA 21: Bernardo Stortoni; José Núñez Piossek, Gonzalo Tiesi, Felipe Contepomi (cap), Tomás de Vedia; Federico Todeschini, Nicolás Vergallo; Juan Manuel Leguizamón, Juan Martín Fernández Lobbe, Martín Durand; Esteban Lozada, Ignacio Fernández Lobbe; Santiago González Bonorino, Alvaro Tejeda y Marcos Ayerza. E: Santiago Phelan.

ESCOCIA 15: Chris Paterson; Simon Danielli, Ben Cairns, Graeme Morrison, Thom Evans; Dan Parks, Mike Blair (cap); Allister Hogg, Johnnie Beattie, Alasdair Strokosch; Scott MacLeod, Matt Mustchin; Euan Murray, Ross Ford y Allan Jacobsen. E: Frank Hadden.

TANTOS: PT 11, 24 y 30m penales de Paterson (E), 16m penal de Todeschini, 21m try de Tejeda convertido por Todeschini (A); ST 2m y 7m penales de Patterson (E), 13 y 36m penales de Todeschini y 45m try de Tiesi (A).

CANCHA: Rosario Central.

ARBITRO: Alan Lewis (IRL).