Ascensos y adios en el Grupo I

12 de noviembre de 2007

Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires (GEBA), que el año último había regresado al Gurpo I del torneo de la Unión de Rugby de Buenos Aires (URBA) tras dos años, volvió a perder la categoría, a pesar de haber hecho su parte de la tarea: ayer derrotó a Buenos Aires con bonus (29-12), pero dependía de otros resultados que, en definitiva, no lo beneficiaron.

En su regreso a la primera división, luego de jugar en el Grupo II en 2005 y 2006, GEBA tuvo dificultades y durante la rueda de clasificación perdió los 11 partidos que disputó por la Zona B, con 156 tantos a favor y 330 en contra, el peor registro del campeonato de la URBA.

San Albano, que ya no tenía chances de conservar la categoría, venció a San Fernando por 51-45. El equipo de Burzaco había estado muy cerca de clasificarse a la Zona Campeonato (perdió en el último partido con San Cirano), pero decayó notablemente en el repechaje y terminó descendiendo en la penúltima fecha.

Los Matreros, en cambio, venció a San Luis 33-17 (con bonus try incluido) y, favorecido por la derrota de Club Universitario de Quilmes (CUQ), pudo mantenerse en la máxima categoría.

CUQ estuvo cerca de conseguir el milagro de jugar por primera vez entre los grandes. A siete minutos del final ganaba 10-6, pero San Martín, que ya tenía asegurado el ascenso a primera, marcó un try y se puso 11-10 arriba. Sobre la hora, pareció que CUQ había anotado, pero el árbitro Hernán Filomena no convalidó el try.

El resto de los resultados fue: Atlético del Rosario 52 (BT) vs. Liceo Naval 26 (BT), Univ. de La Plata 24 (BT) vs. Champagnat 19, Lomas Athletic 47 (BT) vs. Los Tilos 29 (BT), Belgrano Athletic 31 (BT) vs. Asociación Deportiva Francesa 12.

Además, se disputaron las finales del resto de las categorías. En la definición de la Reubicación Grupo II, San Carlos se impuso a Mariano Moreno 18-15. La final de la Reubicación Grupo III la ganó Argentino sobre CASA de Padua por 33-29. Finalmente, El Retiro se impuso a Mercedes por 29-16 en el partido definitorio del torneo Reubicación Grupo IV.